Обзор: MacBook Pro 2023 года — M2 Pro, M2 Max

Обзор: MacBook Pro 2023 года - M2 Pro, M2 Max - rdd.media 2023

Одним из интересных побочных эффектов перехода Apple к использованию собственного процессора в Mac является то, что цикл обновления Mac теперь больше похож на iPhone: в основном предсказуемые, регулярные обновления, которые предлагают скромное повышение производительности от поколения к поколению и, возможно, несколько дополнительных улучшений или новых функций.

Единственным отличием нового Macbook Pro 2023 является добавление новых чипов M2 Pro и M2 Max для повышения производительности и машинного обучения по сравнению с M1 Pro и M2 Max 2021 года, а также некоторые обновления портов.

Тем не менее, MacBook Pro 2021 года был далек от разочарования, когда он вышел, и рынок не сильно изменился за последние два года, чтобы сделать аналогичные модели 2023 года менее привлекательными. Это по-прежнему лучшие ноутбуки, которые вы можете купить для многих сценариев использования, при условии, что вы не против потратить несколько тысяч долларов.

Характеристики и дизайн

Обзор: MacBook Pro 2023 года - M2 Pro, M2 Max - rdd.media 2023
По большей части, как 14-дюймовые, так и 16-дюймовые MacBook Pro в этом году такие же, как и в прошлом году.

На самом деле, их конструкции идентичны. 16-дюймовая модель с M2 Max по-прежнему весит 4,8 фунта (2,2 кг) и имеет размеры 0,66 на 14,01 на 9,77 дюйма (1,68 на 35,57 на 24,81 см). 14-дюймовая модель с тем же чипом весит 3,6 фунта (1,63 кг) и имеет размеры 0,61 на 12,31 на 8,71 дюйма (1,55 на 31,26 на 22,12 см). В любом из них нет ничего заметно отличающегося от их предшественников 2021 года, по крайней мере, со стороны.

Я все еще считаю, что как и в 2021 году, 16-дюймовая модель громоздкая и немного не удобная по сегодняшним меркам, в то время как 14-дюймовая почти идеальна, за исключением пары незначительных неудобств в дизайне для меня.

Единственная проблема, с которой я столкнулся в его дизайне — это решение Apple добавить выемку (челку) камеры в стиле iPhone в верхней части дисплея, чтобы добавить немного больше экранной площади в общем. Многие приложения уже адаптировались под этот дизайн, но все еще встречаются баги.

Однако это скорее исключение, чем правило, поэтому я считаю, что большинство людей быстро привыкнут к выемке.

Порты и возможности подключения

Обзор: MacBook Pro 2023 года - M2 Pro, M2 Max - rdd.media 2023
Возвращение MagSafe. Фото: Samuel Axon.

Порты в основном те же. Оба размера (14’’, 16’’) включают в себя три порта Thunderbolt 4 USB-C, которые поддерживают до 40 ГБ/с, порт MagSafe, разъем для наушников 3,5 мм и слот для карт SDXC. Порт HDMI также на месте, но он получил обновление, устраняя одно из наших единственных критических замечаний к предыдущим моделям. Вы больше не ограничены HDMI 2.0, что означает, что теперь вы можете достичь 4K с более высокой частотой обновления, чем 60 Гц через HDMI или 8K с частотой 60 Гц.

Apple утверждает, что порт может даже работать в 4K при 240 Гц. Это удивительно, потому что HDMI 2.1 обладает скоростью передачи данных 48 Гбит/с, но этого обычно недостаточно для 4K за пределами 120 Гц. Возможно есть какое-то сжатие потока данных, но я еще не смог проверить это, потому что у меня не было монитора 4K 240 Гц под рукой во время тестирования (как жаль).

Обзор: MacBook Pro 2023 года - M2 Pro, M2 Max - rdd.media 2023
Возвращение HDMI 2.1. Фото: Samuel Axon.

Однако есть причина, по которой у меня не было монитора 4K 240 Гц: их почти не существует. В обозримом будущем 4K на частоте 120 Гц — это примерно столько, сколько понадобится большинству людей, поэтому любые дебаты о 4K при 240 Гц сейчас в основном академические.

В любом случае, приятно видеть HDMI 2.1. Очевидно, что в предыдущем MacBook Pro можно было достичь 4K при 120 Гц через Thunderbolt, но казалось странным, что такое премиальное устройство использовало старый стандарт HDMI. Теперь это исправлено.

Что касается беспроводной связи, MacBook Pro теперь поддерживает Wi-Fi 6E, что является преимуществом по сравнению с Wi-Fi 6 предыдущего устройства и еще одним долгожданным ответом на одну из наших незначительных придирок в прошлом. Bluetooth 5.3 также на борту.

M2 Pro и M2 Max

Теперь о звезде обзора: процессор от Apple второго поколения. Построенные на 5-нм техпроцессе, M2 Pro и M2 Max обещают на 20 процентов более высокую производительность процессора, на 30 процентов более высокую производительность графического ядра и на 40 процентов более высокую производительность NPU, чем M1 Pro и M1 Max.

Большинство людей не были недовольны производительностью, которую они получали от серии M1. Для меньшинства, такого как разработчики игр или люди, занимающиеся кодированием видео в тяжелых условиях, обновления могут быть заметными, но для простых пользователей ничего особо не изменилось, macbook как работал отлично так и работает отлично.

Чипы M2 также немного более энергоэффективны, чем чипы M1, поэтому в новом поколении также должны быть некоторые небольшие улучшения времени автономной работы.

40-миллиардный транзистор M2 Pro поставляется с 10-ти или 12-ядерным процессором (шесть или восемь производительных ядер  и четыре энергоэффективных ядра), 16-ти или 19-ядерным графическим процессором и 16-ядерным NPU, а также одним ускорителем ProRes, способным выполнять до 23 потоков 4K ProRes или пять потоков в 8K. Ноутбук может быть сконфигурирован с 16 ГБ или 32 ГБ унифицированной памяти с пропускной способностью памяти до 200 Гбит/с.

Что касается 67-миллиардного транзистора M2 Max, мы рассматриваем только одну конфигурацию процессора на 12 ядер (восемь производительных, четыре энергоэффективных). GPU поставляется в 30-ти и 38-ядерных вариантах, а NPU с 16 ядрами. Количество ускорителей ProRes удваивается по сравнению с M2 Pro, поэтому Apple утверждает, что чип может обрабатывать до 43 потоков в 4K или 10 в 8K. Кроме того, пропускная способность памяти удваивается по сравнению с M2 Pro, достигая 400 Гбит/с, ОЗУ может быть 32 ГБ, 64 ГБ или 96 ГБ.

Есть также некоторые другие незначительные изменения; Например, процессор сигналов изображения (ISP) был немного улучшен для снижения шума при съемке встроенной камерой при слабом освещении.

Мы углубимся в подробности о том, что все это означает в разделе производительности этого обзора, но TLDR заключается в том, что заявления Apple о 20-30% скачке поколений для CPU и GPU не слишком заметны.

Дисплей и другие спецификации

Мы уже назвали все, что изменилось в MacBook Pro 2023 года по сравнению с MacBook Pro 2021 года, поэтому мы быстро рассмотрим еще несколько спецификаций.

Экран по-прежнему почти лучший, который вы можете получить в потребительском ноутбуке. Однако это не самое высокое разрешение. 14-дюймовый дисплей предлагает 3024 на 1964 пикселя, а 16-дюймовая версия увеличивается до 3456 на 2234 px. Очевидно, что существует множество ноутбуков Windows с дисплеями 4K таких же размеров, но я не думаю, что это то, что действительно имеет значение.

Обзор: MacBook Pro 2023 года - M2 Pro, M2 Max - rdd.media 2023
Дисплей выдающийся, но не всем понравится выемка для камеры. Фото: Samuel Axon

Что действительно имеет значение, так это цвет, коэффициент контрастности и пиковая яркость, и что касается их, MacBook Pro остается практически непревзойденным. Конечно, некоторые ноутбуки имеют OLED-экраны, способные к абсолютному черному цвету, но экран MacBook Pro может управлять яркостью до 1600 нит, чего эти ноутбуки абсолютно не могут. Как правило, при просмотре SDR-контента вы фактически достигаете 500 нит, но более высокое пиковое значение вступает в силу при отображении или работе с HDR-фильмами или играми.

И технология Mini LED здесь, которая имеет многочисленные локальные зоны затемнения, делает в основном хорошую работу по сохранению темных частей изображения темными.

Как и в предыдущих моделях, эти ноутбуки имеют дисплей с переменной частотой обновления, которая достигает 120 Гц, а частота обновления динамически изменяется для сохранения заряда аккумулятора. Однако вы вряд ли заметите, что он падает ниже 120 Гц при использовании.

Стоит отметить, что в отличие от многих своих аналогов на Windows, дисплей не предлагает никакой функциональности сенсорного экрана. Apple исторически сопротивлялась этой функции, хотя ходят слухи, что ситуация может измениться через пару лет. Я нахожусь в лагере «сенсорные экраны слишком неудобны на ноутбуках», но если вы используете трансформер на Windows в течение многих лет и любите его, вам может не понравиться без этой функции.

Переходя к объёму хранилища, вы можете выбрать SSD емкостью 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ, 4 ТБ или даже 8 ТБ — просто обратите внимание, что это самый быстрый способ отправить стоимость ноутбука в стратосферу, Илону Маску такое и не снилось. *шутка*

Есть также фронтальная камера 1080p, звуковая система с шестью динамиками, прочная клавиатура с полным рядом функциональных / мультимедийных клавиш и огромный и первоклассный трекпад.

Цены варьируются от 1999$ до 6499$, в зависимости от конфигурации. Хотя производительность и функции, которые предлагают эти ноутбуки, выдающиеся,  но большинство людей не нуждаются в них. Если не знаете зачем вам такой мощный ноутбук лучше купите MacBook Air.

Производительность

Это обновление, по сути, является умеренным шагом вперед по спецификациям, и в архитектуре M2 Pro и Max нет ничего радикально отличающегося по сравнению с их предшественниками M1. Мы запустили наши обычные бенчмарки, которые в основном дают представление о производительности. Вариант к которому у нас был доступ, 16-дюймовым MacBook Pro с M2 Max с 38 ядрами GPU.

Заявления Apple о повышении производительности обычно актуальны, и это почти всё подтверждается бенчмарками — по крайней мере, с M2 Max. Эти ноутбуки заметно быстрее, примерно на 20% и более.

Прошел год и некоторые изменения с тех пор, как были представлены первые ноутбуки Apple Silicon MacBook Pro, и это обновление превзошло мои ожидания, по крайней мере, совпав или, возможно, превзойдя обновления, которые мы обычно видим из года в год с чипами iPhone. Если Apple продолжит улучшать свои чипы M-серии с такой скоростью, будет интересно посмотреть, как будут обстоят дела еще через несколько лет.

На данный момент это не совсем оправдывает покупку новинки, если вы уже купили M1 Pro или M1 Max Macbook. Однако, если вы обновляетесь с Intel Mac или большинства ноутбуков Windows, вас ждет удовольствие.

Заключение

Если этот обзор кажется коротким, это потому, что не о чем говорить; это, по сути, MacBook Pro 2021 года, но на 20-30% быстрее в некоторых задачах, и с несколькими вариантами подключения, обновленными, чтобы лучше соответствовать тому, что вы ожидаете от дорогого ноутбука, такого как этот.

И это нормально, потому что MacBook Pro 2021 года был отличным. Версия 2023 года такая же, но немного лучше. Производительность и эффективность M2 Pro и M2 Max делают их привлекательными устройствами для многих людей.

Тем не менее, вы не должны тратить столько денег, если вам не нужна такая большая производительность, и давайте будем реалистами: большинство людей этого не делают. MacBook Air или один из хороших ультрабуков на Windows, таких как Dell XPS 13, удовлетворит потребности многих людей и за гораздо меньшие деньги, плюс они обеспечивают большую портативность (чем например 16 дюймовая версия macbook pro).

Мы не рекомендуем переходить с предыдущей модели — скромного прироста производительности второго поколения недостаточно, чтобы оправдать траты тысяч долларов.

Плюсы

  • Еще более высокая производительность
  • Улучшенные возможности подключения (порты)
  • Шикарный дисплей
  • Отличная клавиатура и лучший трекпад

Минусы

  • Не всем понравится выемка \ чёлка на экране
  • 16-дюймовая модель по-прежнему громоздкая

Автор: Samuel Axon., Изображения: Samuel Axon.

Tags: