Windows 11 на рынке чуть больше года, и она мне честно нравится. Как старый пользователь систем Microsoft, могу сказать одно – это одна из наименее проблемных и наиболее функциональных платформ компании. Но, как известно, нет в мире идеала. Есть несколько проблем, которые действительно иногда вызывают не просто удивление, но и глубокое разочарование. Такие ошибки раздражают и вызывают отрицательные эмоции.
Именно поэтому некоторые из пользователей до сих пор не хотят переходить с Windows 10 на Windows 11. И здесь даже речь не о невозможности такого перехода из-за несовместимости оборудования. А об иногда элементарных, простых проблемах. О которых сейчас и поговорим.
1. Панель задач и меню «Пуск» все еще менее функциональна, чем в Windows 10
Наибольшее изменение в Windows 11 по сравнению с предыдущей ОС от Microsoft – это размещение меню «Пуск» и панели задач по центру. Кому-то такое расположение нравится, кто-то мгновенно перемещает их налево на обычное место после Windows 10. Но самая большая проблема заключается в том, что до сих пор панель задач и меню «Пуск» не так функциональны, как того хотелось.
Меня не убеждают рассказы Microsoft о том, что нужно было разработать гораздо более современное решение, чтобы вывести поддержку системы на новый уровень. Но это совсем не так. До сих пор полно проблем с использованием меню «Пуск», я замечаю, что все меньше им пользуюсь. Панель задач вообще разработана криво. Чего только стоит решение, что теперь нельзя просто перетащить ярлык нужной программы на «Панель задач». Улучшение ради ухудшения? Удивительно.
По словам компании, возврат к тому, что было раньше, то есть к большим возможностям персонализации панели задач и меню «Пуск», будет невозможен, поскольку это потребует очень масштабной разработки, которая займет много времени. Серьезно? На форумах Microsoft это одно из самых распространенных требований, и корпорация решила, что это невозможно сделать простым способом и… не будет этого делать. Большая софтверная компания капитулирует перед такой задачей.
2. Microsoft Edge не всегда работает должным образом
Я люблю Edge за то, что он отлично управляет памятью, позволяет дольше работать от аккумулятора моему ноутбуку (он лучше оптимизирован, чем Chrome) и имеет много функций, предназначенных для сенсорных экранов. Но я не понимаю, почему иногда он ведет себя нестабильно, и некоторые веб-приложения могут «случайно» перестать работать с ним. Было время, когда веб-программа Outlook просто загружалась бесконечно – она зависала во время загрузки, и я не мог получить доступ к своим электронным письмам. Меня это очень раздражало и, честно говоря, мне пришлось искать решение своей проблемы снаружи.
В конце концов, это было решено. Однако с тем же Chrome подобных проблем никогда не было. И интересно, что больше всего трудностей возникло именно после внедрения обновления Edge.
Здесь немного отойду от темы и упомяну о Bing AI, недавно появившемся в Microsoft Edge. Да, ChatGPT увлеклись сотни миллионов пользователей интернета. А теперь признайтесь, кто изменил поисковую систему по умолчанию на вашем телефоне или ноутбуке с Google на Bing?
Многие эксперты говорят, что у Bing нет шансов. Даже не потому, что Bing AI бесполезен – цифры противоречат этому. Только более миллиона пользователей дали ему шанс, остальные, а это сотни миллионов пользователей ChatGPT даже не проверили реализацию Microsoft. Поисковая система – Google, она уже настолько глубоко укоренилась в ассоциациях, что в словарях давно есть слово «гуглить» по поводу поиска в интернете.
Даже я, поклонник Microsoft, не с особым энтузиазмом поощряю людей, имеющих доступ к новому Bing. Хотя предлагаю им поэкспериментировать. Я предлагаю им установить Bing как поисковик по умолчанию на всех устройствах, например, на два дня. Я предполагаю два последствия этого опыта. Первый станет неожиданностью того, что Bing работает достаточно хорошо и больше не является ограниченной поисковой системой, предоставляя вполне точные результаты. Вторым будет возвращение в Google, к которому вы привыкли.
3. Обновления Windows 11 часто что-то ломают
Печально слава обновлений Microsoft уже давалась стать историей, но пока это наша реальность. Каждый раз читаешь на форумах, что либо какое-либо оборудование дает сбой, либо некоторые элементы системы не работают (например, меню «Пуск» или проблемы со звуком), то обновления не устанавливаются должным образом. Даже что-то плохое случается с BitLocker и он спрашивает ключ обновления, хотя большинство пользователей даже не догадывались о нем.
Конечно, часто вы можете легко устранить эти проблемы самостоятельно, но это все равно раздражает. Особенно когда нужно начать работать с компьютером как можно скорее, но нельзя, потому что обновление не удалось. И снова нужно искать пути решения проблемы, тратите время и нервы. Пользователи уже устали из года в год ждать, что-то в новой ОС этого не будет.
4. Иногда более низкая производительность Windows 11
Бывает, что это происходит случайно из-за неправильной работы некоторых драйверов в ноутбуках, бывает, что это следствие установленных программ, которые не оптимизированы для данной системы, или отсутствия оптимизации системы (или ее недостаточного уровня) для конкретных конфигураций.
Люди, перешедшие на Windows 11, иногда испытывали снижение скорости ОС, и это не редкие случаи. Именно после установки Windows 11 на предыдущей машине я почувствовал сначала повышение производительности, а затем ее резкое падение без видимой причины. Если вы видите этот регресс — вы не одиноки.
Если вы используете операционную систему Windows 11 версии 22H2, возможно, некоторое время у вас возникали проблемы со снижением скорости в некоторых видеоиграх.
Даже в официальной документации Microsoft подтверждала, что некоторые видеоигры и приложения могут работать медленнее, чем ожидалось, или полностью зависать в Windows 11 версии 22H2. Сейчас проблема обозначена как решенная, но кто знает, чего ожидать от нового обновления.
Корпорация Microsoft установила высокую планку требований к аппаратному обеспечению, поэтому люди ожидают, что если они будут отвечать строгим минимальным требованиям, все будет работать хорошо. К сожалению, это не всегда так и… бывают разочарования.
5. Неточности в пользовательском интерфейсе
То, что было сделано из контекстного меню Windows 11 — это самое худшее, что могло произойти. Перемещение кнопки переименования в графические элементы, которые, на первый взгляд, не представляют такой функции, или абсолютно нефункциональных виджетов, не соответствующих друг другу элементов темного режима, или даже головокружительных решений в интерфейсе пользователя «Центра действий» — это то, что можно было решить с помощью обновленной Windows 11 лучше.
Пользователи Windows до сих пор ожидают, что Microsoft прислушивается к ним. К сожалению, это не всегда так – последующие обновления системы свидетельствуют о том, что период, когда гигант мог сосредоточиться на реальных потребностях пользователей, уже прошел. Нас постоянно кормят какими-то обещаниями, постоянно что-то обещают, но после выхода обновления мы видим что-нибудь ненужное или недоделанное. Такова судьба Windows.
***
Конечно, у Windows 11 есть некоторые проблемы, которые могут вас раздражать и вызвать негативные эмоции. Я тоже понимаю это. Но следует признать, что это все еще достаточно успешная операционная система, хотя правда в том, что Microsoft больше ни с кем не соперничает. И это плохо. В первую очередь для нас, пользователей ОС от Microsoft. Потому что мы все хорошо застряли на Windows и глобального перехода на macOS, Linux или ChromeOS я в перспективе нескольких лет не вижу. Так что хотелось бы, чтобы компания обращала больше внимания на отзывы пользователей.