Ahrefs Дмитрия Герасименко инвестирует $60 млн в собственный поисковик Yep, обещающий отдавать 90% прибыли от рекламы создателям контента

Сингапурская компания Ahrefs, основанная украинцем Дмитрием Герасименко, и известная своей платформой для поисковой оптимизации, инвестирует $60 млн в собственный поисковик Yep. Об этом сообщает TechCrunch. Главным отличием новой поисковики должно стать распределение прибыли от рекламы, которая будет показываться в результатах поиска, 90% Ahrefs обещает отдавать создателям контента.
Современные поисковики, такие как Google и Bing являются точкой входа в интернет для большинства пользователей мира. Они организуют массу информации в понятную структуру и пытаются дать ответы на вопросы, получая огромную аудиторию и соответственно доходы от рекламы. Поисковики делятся трафиком с создателями контента, но не своими доходами.
«Скажем, самая большая поисковая система в мире зарабатывает $100 миллиардов в год. А теперь представьте себе, если бы они давали $90 млрд создателям контента и издателям, — комментирует Ahrefs изданию TechCrunch. — Википедия, возможно, зарабатывала бы несколько миллиардов долларов в год от своего контента. Они смогут перестать просить пожертвований и начать платить людям, шлифующим их статьи достойную зарплату».
Всем авторам контента хорошо известно, что он обходится не дешево, даже если вы пишете пост в свой блог, то тратите время, а значит и деньги. Конечно, было бы прекрасно получать деньги за контент от поисковиков, в частности от Yep, однако еще нужно, чтобы пользователи увидели в нем преимущество. В Ahrefs планируют сделать ставку не только на алгоритмы релевантной выдачи, но и на конфиденциальность пользователей.
«Создатели, которые делают возможными результаты поиска, заслуживают оплаты за свою работу. Мы увидели, как модель распределения прибыли YouTube способствовала процветанию всей области создания видео. Распределяя доходы от рекламы 90/10 с авторами контента, мы хотим дать толчок к справедливому отношению к талантам в поисковой индустрии», – говорит основатель и генеральный директор Ahrefs Дмитрий Герасименко и продолжает подчеркивать, что поисковая система должна быть сильной в плане конфиденциальности. «Мы сохраняем определенные данные при поиске, но никогда способом, позволяющим идентифицировать личность. К примеру, мы будем отслеживать, сколько раз искали слово, а также позицию ссылки, которая получает наибольшее количество кликов. Но мы не будем создавать ваш профиль для целевой рекламы».
Компания решила развернуть собственные центры обработки данных — она утверждает, что у нее уже более 1000 серверов, на которых хранится более 100 петабайтов данных. Это нестандартный подход, учитывая, что облачные решения обычно более гибки, но Герасименко отмечает, что они намного дороже разветвленной инфраструктуры, которая требует запуска сотен или тысяч высококачественных серверов под полной нагрузкой 24/7.
«Конфиденциальность беспокоит многих пользователей поисковых систем в мире. В Украине этот процент меньше, но думаю война также внесет коррективы в отношении кибербезопасности и конфиденциальности персональных данных. Мы открыли первый дата-центр в Сингапуре, чтобы иметь возможность безопасно обрабатывать поисковые данные и избежать необходимости привлекать третьи стороны к обработке данных» – рассказывает в комментарии для Mezha. Media Дария Самокиш, руководитель отдела по связям с общественностью в Ahrefs.
Пользователям Yep в Украине придется подождать, потому что основной фокус после запуска поисковика будет на английской версии. В Ahrefs объясняют, что это связано уже имеющимися в компании инструментами индекса и краулером. То есть первыми, через технические моменты, лучше будут поддерживаться языки, с которыми компания работала последние 12 лет. Однако хотя у интерфейса поисковика нет украинского языка, он способен обрабатывать поисковые запросы на украинском. Поэтому будем ждать полной поддержки.
«Учитывая развитие украинского контента за последние 8 лет, у украинских криейторов будет много шансов монетизировать свой контент. Полномасштабное российское вторжение отвлекает украинскую аудиторию от потребления русскоязычного продукта и дает толчок для развития украинской Википедии, образовательного и развлекательного контента. Возможность зарабатывать на контенте – это выстрелившая на YouTube история. Теперь такая возможность будет и в поисковике» – подаёт Дария Самокиш.