Apple продолжает совершенствовать свои сервисы, которые должны усилить ее позиции против Google — Financial Times

Apple продолжает совершенствовать свои сервисы, которые должны усилить ее позиции против Google — Financial Times - rdd.media 2023
Apple Park

Было время, когда напряженность между Apple и Google была намного меньше. Например, тогда на iPhone вы могли видеть приложение Google Maps прямо при его первом включении. Но после приобретения и более широкого запуска Android столь плодотворное сотрудничество компаний стало значительно снижаться, а конкуренция только усиливалась.

По данным Financial Times, внутри Apple по-прежнему присутствует немалая доля «обиды». Поэтому купертиновский офис в настоящее время работает над улучшением как минимум трех направлений сервисов, которые помогут сократить сотрудничество с Google.

Первыми такими являются карты. Apple Maps запущены в 2012 году и заменили на них Google (однако это даже сейчас не мешает пользователям скачивать приложение поискового гиганта из App Store). Это был непростой старт для компании, и Тиму Куку даже пришлось извиняться перед пользователями за некоторые неточности в своей работе. Но с тех пор сервис значительно улучшился, продолжая получать новые функции.

Например, в этом году было анонсировано Business Connect — сотрудничество с бизнесом, который может «отметить» на карте, где пользователь может увидеть фотографии, рекламные предложения и связаться с заведением. А это прямой конкурент функции Google Maps, где в свою очередь она реализуется совместно с Yelp. Но Apple идет дальше, открывая возможности для интеграции уже на системном уровне с Apple Pay и Business Chat.

Вторым пунктом в списке такой «борьбы» является поиск. В Купертино он называется Apple Search и, по словам сотрудников, уже облегчает «миллиарды поисков» в день. Упоминания о поисковых функциях Apple начались в 2013 году, когда компания приобрела стартап Topsy Labs, который индексировал Twitter для поиска и аналитики. В настоящее время эти технологии используются всякий раз, когда пользователи запрашивают что-то в Siri или ищут что-то в Spotlight.

Для укрепления таких возможностей в 2019 году также был приобретен стартап бывшего инженера Google Laserlike. Это инструмент ИИ, цель которого описывается как представление «качественной информации и разнообразных взглядов на любую тему со всего Интернета».

По словам Джоша Кенига, директора по стратегии платформы для работы с сайтами Pantheon, только оставив Google в качестве стандартной поисковой платформы из 1,2 млрд iPhone, Apple сможет оторвать от Google немалый кусок от «поисковой» судьбы, которая составляет 92%.

Если бы Apple могла создать что-то столь же хорошее, как «классический Google» — Google примерно в 2010 году, когда это была простая поисковая система, менее оптимизированная для доходов от рекламы — люди могли бы предпочесть это.

Но это будет не дешевое удовольствие. По данным Министерства юстиции США, Apple в настоящее время получает от Google от 8 до 12 миллиардов долларов за то, что она является поиском по умолчанию на iOS. Тем не менее, такая замена, с дополнительными гарантиями пользователям, что их данные не попадут к сторонним брокерам, хорошо укрепит маркетинговую кампанию Apple по конфиденциальности, нанеся при этом значительный ущерб Google.

Например, новая политика конфиденциальности Apple, запущенная в 2021 году, затронула приложения Facebook и Snap, которым стало сложнее строить портреты пользователей, отслеживая их активность в приложениях, а акции этих компаний потеряли 58% и 84% соответственно.

И третий пункт – реклама, где Alphabet получает 80% собственных доходов. Прошлым летом Apple искала кого-то, кто мог бы «управлять дизайном наиболее ориентированной на конфиденциальность, сложной платформы спроса». Другими словами, это инструмент покупки цифровой рекламы, который позволяет рекламодателям покупать инвентарь на нескольких биржах.

Такая вакансия может свидетельствовать о том, что компания намерена построить новую рекламную сеть, которая позволила бы пользователям iPhone показывать рекламу в обход сторонних брокеров. В сентябре на эту должность был нанят Кит Вайсбург, который ранее провел 10 лет в Google и YouTube, а также работал на аналогичной должности в Amazon.

Эндрю Липсман, аналитик Insider Intelligence, считает, что шаги Apple могут ослабить позиции Alphabet в iOS «больше, чем когда-либо прежде»:

Apple получает все больше и больше стимулов для поискового бизнеса, поскольку она наращивает свою рекламную часть. Поиск является ключом к огромным хранилищам ваших собственных данных, и это новое поле битвы за будущее цифровой рекламы.

Сама Apple официально не комментирует такую информацию.

Tags: