Бабушка из Колорадо подала в суд после рейда спецназа на основании ложных данных из Apple Find My

Бабушка из Колорадо подала в суд после рейда спецназа на основании ложных данных из Apple Find My - rdd.media 2023

Согласно судебным документам, когда в январе прошлого года перед домом Руби Джонсон появился спецназ и из-за громкоговорителя потребовал от всех находившихся в доме выйти с поднятыми руками, она смотрела телевизор в халате и тапочках. Спецназ и сотрудники полиции Денвера прибыли в дом Джонсон на бронированном автомобиле с немецкой овчаркой. Полицейские применили таран на задней гаражной двери дома госпожи Джонсон, а также нанесли ущерб внутри дома, говорится в судебных документах, сообщает The New York Times.

Полицейские искали угнанные вещи, а между тем 77-летняя госпожа Джонсон ждала в полицейской машине. Через несколько часов они уехали. Без результатов.

В иске, поданном на прошлой неделе, госпожа Джонсон, живущая одна пенсионерка Почтовой службы США утверждает, что детектив Гэри Стааб искал ордер на основании неточной информации сервиса Apple Find My. Мобильное приложение, помогающее отслеживать пропавшие или потерянные гаджеты Apple, такие как iPhone, iPad и MacBook, заставило его поверить, что украденные товары находятся в ее доме.

Бабушка из Колорадо подала в суд после рейда спецназа на основании ложных данных из Apple Find My
Руби Джонсон и спецназ

Марк Сильверстейн, адвокат Джонсона и юридический директор ACLU штата Колорадо, заявил в понедельник, что детектив Стааб, единственный обвиняемый, названный в иске, не должен был подавать заявление на получение ордера.

«У детектива не было фактов, необходимых для обоснования обыска, — сказал Сильверштейн. – Его руководитель должен был наложить вето. Районный прокурор не должен был давать разрешение на обыск. Судья не должен был его утверждать, а спецназ должен был остаться дома».

Департамент полиции Денвера начал внутреннее расследование и работает с окружной прокуратурой по созданию тренинга для офицеров в отношении ордеров, основанных на таких приложениях, как Find My.

«Департамент общественной безопасности и полиция Денвера искренне приносят извинения госпоже Джонсон за любые негативные последствия, которые эта ситуация могла иметь для нее», – заявили в департаменте, добавив, что надеются решить вопрос без дальнейших судебных разбирательств.

Согласно судебным документам, детектив Стааб, был назначен 4 января для расследования грузовика, который был угнан накануне. В документах отмечается, что владелец сообщил полиции, что внутри грузовика было четыре полуавтоматических ружья, тактическая винтовка военного образца, револьвер, два дрона, $4 тысячи наличными и iPhone 11.

Детектив опросил владельца грузовика Джереми МакДениэла, который рассказал, что накануне использовал Find My для поиска iPhone и что он разместил потерянный смартфон по адресу, указанному в судебных документах. Сам МакДениел также сообщил детективу Стаабу, что он взял напрокат автомобиль, чтобы проехать по указанному адресу, но не увидел своего грузовика. Он выразил подозрения, что грузовик мог находиться в гараже дома. Приблизительно через три часа после интервью с г-ном МакДениелом 4 января детектив Стааб получил ордер на обыск, и вскоре на поляну госпожи Джонсон прибыли сотрудники полиции Денвера и спецназа.

Приложение Find My было создано для того, чтобы помочь владельцам продукции Apple найти приблизительное местонахождение потерянной вещи, согласно юридическим условиям программы. Инструмент полагается на комбинацию сотовой связи, сетей Wi-Fi, GPS и данных Bluetooth, чтобы показать пользователям приблизительное местонахождение потерянного предмета.

Tags: