«Человек использует только 10% своего мозга». Откуда взялся этот миф?

Коллаж — Артур Бондаренко.

Задумывались ли вы еще и о том, что когда люди учатся использовать свой мозг «на полную катушку», они могут буквально превратиться в героиню Скарлет Йоханссон из «Люси»? Ну, по крайней мере, читать мысли. Или хотя бы как Киану Ривз в «Джонни Мнемониксе» использовать свою голову вместо флешки? Да, давайте посмотрим, откуда взялся миф о том, что у нас задействовано только 10% мозга?

Многие слышали фразу о том, что «человек использует только 7, 10 или 15% возможностей своего мозга». Это правда и неправда одновременно.

Художественная литература, реклама лекарств и специальные духовные практики только поддерживают этот миф о нашем несовершенстве. Но, к сожалению, ошибочно полагать, что если бы мы использовали мозг «на полную катушку», мы бы читали мысли других людей, дышали под водой, телепортировались и вообще стали бы суперменами.

На самом деле мы всегда используем мозг на 100%, но не все его зоны задействованы одновременно.

Каждая часть мозга отвечает за выполнение разных задач: движения, разговора, воспоминаний, рефлексов, ассоциаций, чувств и кучи всяких разных вещей, которые не задействованы в один и тот же момент, но периодически, при необходимости, активизируются.

Миф возник в 1930-х годах и имеет несколько источников.

Первыми были слова писателя Лоуэлла Томаса, в 1936 году в предисловии к книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и влиять на людей» он писал: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют только 10 процентов своих умственных способностей». Книга завоевала популярность, но это утверждение запомнилось многим.

Психолог-философ Уильям Джеймс действительно проводил эксперименты с ускорением развития и действительно считал, что люди не используют мозг в полной мере, но это касалось исключительно уровня IQ и он не упоминал никаких процентов.

Ученые уже знали, что в мозге есть участки, которые отвечают за различные функции, но для каких именно, они не понимали.

Например, выдающийся канадский нейробиолог Уайлдер Пенфилд проводил исследования, непосредственно стимулируя электродом различные части мозга пациентов, и следил за их реакцией.

Особенно заметный эффект наблюдался в случае стимуляции сразу 10% поверхности мозга.

При этом на некоторых участках заметной реакции не последовало. Ну а потом распространилась неправильная трактовка работы ученого, что привело к появлению второго «весомого аргумента» в пользу мифа.

Современные технологии помогают нейробиологам визуализировать функцию мозга. Благодаря этому они точно знают, что мозг, словно мигающая новогодняя гирлянда, каждую секунду отдает импульсы в разные области и работает на 100%, если смотреть на картину в целом.

Коллаж — Артур Бондаренко.

Tags: