Два месяца обновлений драйверов Intel Arc начинают исправлять низкую производительность в старых играх

Два месяца обновлений драйверов Intel Arc начинают исправлять низкую производительность в старых играх - rdd.media 2023

В преддверии запуска графических карт Intel Arc компания в течение нескольких месяцев подчеркивала, что карты могут плохо работать в играх, в которых не используются новые графические API, такие как Vulkan и DirectX 12. Графические процессоры на самом деле вполне конкурентоспособны по цене со стареющими моделями среднего уровня, такими как Nvidia GeForce RTX 3060, если вы играете в новые игры, но производительность в старых играх неоднозначна.

Для владельцев Intel Arc, которых привлекла цена карт, спасение может прийти в виде постоянных обновлений драйверов. С момента выпуска A770 и A750 в октябре Intel выпустила несколько обновлений драйверов, каждое из которых исправляло определенные ошибки или обеспечивало небольшие улучшения производительности в отдельных играх. Но в сегодняшней бета-версии драйвера (31.0.101.3959, для тех, кто следит за новостями) Intel предлагает «значительный» прирост в старых играх DirectX9 с частотой кадров, которая может улучшиться на целых 80 процентов.

DirectX9 был предпочтительным графическим API в эпоху Windows XP, а эпоха Windows XP длилась очень долго. API также используется в популярных многопользовательских играх, таких как  Counter-Strike: Global Offensive,  League of Legends, Team Fortress 2 и Starcraft II, что делает улучшения производительности в играх DirectX9 особенно заметными.

Конкретные показатели производительности. Это не разница между воспроизводимым и невоспроизводимым, но они могут быть заметны на мониторах со сверхвысокой частотой обновления.

Поскольку это довольно старые игры, о которых мы говорим, эти улучшения производительности не нужны для достижения 60 кадров в секунду на A770 (хотя улучшения также относятся к графическому процессору Arc A380 начального уровня, которому может потребоваться дополнительная помощь. Эти улучшения в основном принесут пользу конкурентоспособным игрокам, для которых сверхвысокая частота кадров и низкое время отклика имеют решающее значение.

Некоторые улучшения от нового драйвера незначительны, но Intel заявляет, что при разрешении 1080p частота кадров Stellaris и Starcraft II улучшилась примерно на 50%, в то время как в League of Legends улучшилась на 37%, а в Cs:Go — на 80%.

С этими улучшениями компания заявляет, что внедряет «гибридный» подход, используя слой Microsoft D3D9On12, «когда можно обеспечить лучший опыт», и слой DirectX- to-Vulkan, называемый DXVK, когда это может улучшит производительность. В этом есть определенный смысл — Intel может выбрать уровень трансляции DirectX на основе того, который является более стабильным или производительным в данной игре, без необходимости создавать нативную реализацию. (В анонсе Intel упоминается «родная реализация», но в файле readme, обнаруженном GamingOnLinux, теперь упоминается лицензия DXVK, так что это не «родная» реализация.

Intel решит, когда следует переключать отдельные игры на реализацию DirectX9 на основе Vulkan, а не на переведенную версию, и доставит эти изменения через обновления драйверов вместе с другими улучшениями.

Tags: