Джеймс Кэмерон — единственный режиссер, чьи три фильма собрали в мировом прокате 2 миллиарда долларов.

Джеймс Кэмерон — единственный режиссер, чьи три фильма собрали в мировом прокате 2 миллиарда долларов. - rdd.media 2023

В воскресенье фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды» пересек кассовую линию в 2 миллиарда долларов в мировом прокате. Таким образом, Кэмерон является единственным режиссером в истории кинематографа, три фильма которого преодолели огромный денежный рубеж.

Это третья лента Кэмерона, достигшая этой отметки в международном прокате. Первый «Аватар» собрал $2,9 млрд, «Титаник» — $2,1 млрд.

Есть только три фильма, которые превысили 2 миллиарда долларов, и все они принадлежат Disney. Это «Мстители: Финал» (No2, $2,7 млрд), «Звездные войны: Эпизод VII — Пробуждение силы» (No4, $2,071 млрд) и «Мстители: Война бесконечности» (No5, $2052B). «Аватар 2» стал шестым самым кассовым фильмом в истории.

До этого достижения Кэмерон делил первое место с братьями Руссо, которые сняли оба фильма о Мстителях, но теперь он превзошел их.

Второй «Аватар» вышел в кинотеатрах всего чуть больше месяца назад — значит, он собрал огромное количество билетов за короткое время. Хотя, технически, Руссо сделал это быстрее. «Пути воды» потребовалось 37 дней, чтобы пересечь черту в 2 миллиарда долларов, «Мстители: Завершение» заработали эту сумму в 2019 году за впечатляющие 11 дней.

«Аватар: путь воды» уже стал прибыльным фильмом. В то время, когда кассовые сборы далеки от того, что было раньше, Джеймс Кэмерон остается верен себе. И блокбастеры.

Tags: