Германия увеличивает расходы на оборону в ответ на действия России в Украине

Германия увеличивает расходы на оборону в ответ на действия России в Украине - rdd.media 2023

Правящая коалиция Германии и главная оппозиционная партия достигли соглашения о значительном увеличении расходов на оборону, о котором канцлер Олаф Шольц объявил три месяца назад.

Шольц заявил через три дня после того, как Россия вторглась в Украину 24 февраля, что Германия выделит 100 миллиардов евро (107 миллиардов долларов) в специальный фонд для своих вооруженных сил и повысит свои расходы на оборону выше 2% валового внутреннего продукта, мера, в которой она долгое время отставала.

Шольц хотел закрепить специальный фонд в конституции. Для этого требуется большинство в две трети голосов в обеих палатах парламента, а это означает, что ему нужна поддержка со стороны правоцентристского оппозиционного блока «Союз».

Переговоры погрязли в деталях, но обе стороны достигли соглашения в воскресенье вечером, которое расчищает путь для внесения фонда в парламент.

Среди прочего, финансирование киберзащиты и поддержка стран-партнеров будут поступать из регулярного бюджета Германии, а не из специального фонда, как предлагали некоторые члены правящей коалиции. Союзный блок хотел получить гарантии того, что фонд будет использоваться исключительно для немецких военных, бундесвера. Расходы Германии на оборону достигнут целевого показателя в 2% «в среднем за несколько лет».

Шольц приветствовал соглашение в понедельник.

«Немецкий бундесвер будет усилен», — сказал он на выставке в Ганновере, сообщает информационное агентство dpa. «Он будет в состоянии выполнить свою оборонную миссию лучше, чем когда-либо, и он сможет внести свой вклад в НАТО, чтобы мы могли защитить себя в любое время от нападений извне».

«Это будет способствовать повышению безопасности Германии и Европы», — добавил Шольц. «Это правильный ответ на поворотный момент, который начался с нападения России на Украину».

Страны НАТО сократили свои военные бюджеты в 1990-х годах после холодной войны, но они были вынуждены вернуться к действиям, когда Россия аннексировала Украинский Крымский полуостров в 2014 году. Союзники пообещали остановить сокращения и перейти к расходам 2% ВВП к 2024 году. Германия подверглась критике, особенно со стороны США при бывшем президенте Дональде Трампе, за то, что она не достигла этой цели.