Как будет работать гарнитура дополненной реальности (AR) от Apple

Как будет работать гарнитура дополненной реальности (AR) от Apple - rdd.media 2023

В то время как такие компании, как Meta и Microsoft, вынуждены сокращать свои инвестиции в технологии виртуальной и смешанной реальности из-за экономического спада, Apple продолжает активно работать в этом направлении. Известный инсайдер Марк Гурме из Bloomberg, основываясь на своих источниках, подробно описал, как будет работать гарнитура смешанной реальности Apple.

Устройство является амбициозной попыткой создать 3D-версию операционной системы iPhone с системами отслеживания глаз и рук, которые могут выделить эту технологию среди продуктов конкурентов.

Пакет стоимостью около 3000 долларов, который должен появиться в конце этого года под вероятным названием Reality Pro, будет использовать новый подход к виртуальным встречам и видео с эффектом присутствия в попытке встряхнуть индустрию виртуальной реальности, в которой в настоящее время доминирует Meta. Это очень рискованный шаг для Apple, которая входит в новую категорию продуктов с момента выпуска Apple Watch в 2015 году, и компании необходимо произвести впечатление на потребителей.

Команда разработчиков технологий компании, насчитывающая более 1000 человек, работает над проектом более семи лет, и Apple ожидает, что он станет новым источником дохода — особенно учитывая, что рост продаж других продуктов компании может остановиться в этом году.

Но виртуальная реальность оказалась проблемой для крупнейших технологических компаний. В то время как этот рынок, по прогнозам, превысит 100 миллиардов долларов к концу десятилетия, гарнитуры виртуальной реальности по-прежнему рассматриваются как нишевый товар — и Meta уже потеряла миллиарды в своих попытках расширить этот бизнес.

Цель Apple — предложить что-то новое, пишет Gourmet. По словам людей, знакомых с продуктом, возможность отслеживать движения глаз и рук станет главным преимуществом устройства, которое, как ожидается, будет стоить примерно в два раза дороже, чем устройства конкурентов. Его основные функции будут включать в себя расширенные видеоконференции и конференц-залы на основе FaceTime.

Гарнитура также сможет показывать видеоконтент с эффектом присутствия, служить внешним дисплеем для подключенного Mac и воспроизводить многие функции iPhone и iPad.

Вот как это будет работать: гарнитура будет иметь несколько внешних камер, которые могут анализировать руки пользователя, а также датчики в корпусе гаджета для чтения глаз. Это позволит пользователю управлять устройством, глядя на экранный элемент — кнопку, значок приложения или запись в списке — чтобы выбрать его.

Затем пользователи должны сжать большие и указательные пальцы вместе, чтобы активировать задачу, без необходимости использовать какой-либо контроллер. Такой подход отличается от других гарнитур, которые обычно полагаются на физические манипуляторы.

Как и последняя гарнитура Meta, устройство Apple будет использовать как виртуальную, так и дополненную реальность. Благодаря VR пользователи видят изображения и контент в очках. AR, с другой стороны, накладывает цифровой контент на реальные изображения.

Гарнитура будет оснащена двумя дисплеями сверхвысокого разрешения, разработанными совместно с Sony для работы с VR, а также набором внешних камер для обеспечения дополненной реальности «сквозного режима». Это означает, что пользователи будут видеть реальный мир через камеры, расположенные на гарнитуре. Apple предложит пользователям с рецептурными очками специальные линзы, которые будут помещены в сам корпус.

Устройство будет иметь так называемую «цифровую корону» — как в Apple Watch — которая позволит переключаться между VR и AR. Apple ожидает, что это станет изюминкой продукта, по словам людей, знакомых с разработкой продукта. Учитывая, что до гарнитуры еще несколько месяцев, некоторые функции все еще могут быть отменены или изменены, добавили они. Представитель Apple отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию после запроса Gourmet.

Программное обеспечение FaceTime на гарнитуре будет реалистично воспроизводить лицо и все тело пользователя в виртуальной реальности. Эти аватары позволят двум людям — каждый с гарнитурой Apple — общаться и чувствовать себя так, как будто они находятся в одной комнате. Технология отличается от виртуальных конференц-залов на гарнитуре Meta, которая создает более мультяшный аватар пользователя.

Из-за огромной вычислительной мощности, необходимой для этой функции, гарнитура будет поддерживать только реалистичные аватары во время видеочатов один на один. Он по-прежнему позволит проводить сеансы FaceTime с несколькими людьми, но дополнительные пользователи будут отображаться в виде иконки или Memoji — персонализированных смайликов от Apple.

Apple планирует представить устройство уже этой весной, хотя, по словам людей, знакомых с процессом разработки, график все еще может сдвинуться. Это позволит компании обсудить продукт на своей ежегодной конференции разработчиков программного обеспечения в июне, а затем выпустить его в конце этого года.

Как и в случае с некоторыми предыдущими крупными ставками Apple, компания планирует начать медленно. Он стремится начать раннее производство устройства уже в феврале в Китае и рассматривает возможность запуска продукта только в США.

Цена также, как ожидается, ограничит привлекательность продукта, и Apple уже работает над более дешевой версией — для выпуска в конце 2024 или начале 2025 года, которая может быть ближе к $1500. Именно столько стоит гарнитура смешанной реальности от Meta.

Apple планирует продать около 1 миллиона единиц своей новой гарнитуры в течение первого года. Это по сравнению с более чем 200 миллионами единиц iPhone, который является крупнейшим источником дохода компании. В редких случаях компания также не планирует получать прибыль от оригинальной версии — даже по высокой цене — что указывает на то, что она смотрит на платформу в долгосрочной перспективе.

Иммерсивный просмотр видео станет основной функцией нового устройства. Apple обсудила разработку VR-контента для платформы с полудюжиной медиа-партнеров, включая Walt Disney и Dolby Laboratories. Компания также работает над обновлением собственных материалов Apple TV+ для работы с гарнитурой. В 2020 году Apple приобрела стриминговую компанию NextVR с целью создания спортивного контента в виртуальной реальности.

Смотрите также:  Обзор Vivo V23: смартфон с двойной селфи-камерой

Apple планирует, что гарнитура будет иметь специальную функцию просмотра видео, которая даст зрителям ощущение, что они смотрят фильм на гигантском экране в другой среде, например, в пустыне или в космосе. Но в то время как видео на гарнитуре будет захватывающим, ее динамики будут менее мощными. Поэтому пользователям нужно будет надеть наушники AirPods, чтобы получить полноценное пространственное звучание – эффект объемного звучания.

Устройство также будет иметь функции повышения производительности, в том числе возможность служить внешним монитором для Mac. Благодаря этой функции пользователи смогут видеть дисплей своего Mac в виртуальной реальности, но при этом управлять компьютером с помощью трекпада или мыши и физической клавиатуры.

Операционная система гарнитуры, внутренне называемая xrOS, будет иметь многие из тех же функций, что и iPhone и iPad, но в 3D-среде. Он содержит веб-браузер Safari, фотографии, почту, сообщения и приложение календаря. А также приложения для сервисов компании, такие как App Store для установки стороннего программного обеспечения, Apple TV+, музыки и подкастов. Компания также работает над функциями отслеживания здоровья.

Пользователи Apple должны испытать знакомую среду. Когда они надевают гарнитуру, основной интерфейс будет практически идентичен таковому у iPhone и iPad, с домашним экраном с сеткой иконок, которые можно реорганизовать. Пользователи смогут закреплять виджеты, такие как погода, встречи в календаре, электронная почта и биржевые метрики, среди значков своих приложений.

Когда пользователям нужно печатать, они могут использовать голосового помощника Siri или клавиатуру iPhone, Mac или iPad. Однако, в отличие от Apple Watch, iPhone не понадобится для работы гарнитуры. Компания разрабатывает технологию, которая позволит пользователям печатать в воздухе руками, но такая функция вряд ли будет готова к первоначальному запуску.

Ожидается, что игры станут популярным предложением от сторонних разработчиков, и Apple создала свой собственный движок для VR-игр. В 2017 году компания выпустила ARKit и другие инструменты, помогающие разработчикам создавать игры дополненной реальности на iPhone. Это помогло подготовить почву для создания программ, игр и сервисов для гарнитуры.

Устройство Apple будет содержать вариацию чипа M2, используемого в последних Mac, а также выделенный процессор для работы с графикой и смешанной реальностью. Этот второй чип будет называться Reality Processor, согласно заявкам на регистрацию товарных знаков, поданным технологическим гигантом.

Но создание достаточно мощных процессоров вызвало еще одну проблему: перегрев устройства, когда оно находится на лице пользователя. Чтобы решить эту проблему, Apple решила перенести аккумулятор изнутри гарнитуры на внешний блок. Он лежит в кармане пользователя и подключается с помощью кабеля. Еще одной особенностью является наличие охлаждающего вентилятора, как в высококлассных Mac.

Смотрите также:  Apple планирует начать производство Apple Watch и MacBook во Вьетнаме

Гарнитура может работать около двух часов на одной батарее, что соответствует уровню конкурирующих продуктов. Батарея, однако, большая: размером с два iPhone 14 Pro Max, сложенных друг на друга, или около 6 дюймов в высоту и более полудюйма толщиной. Однако некоторые внутренние прототипы для разработки программного обеспечения имеют встроенный аккумулятор и заряжаются через USB Type-C.

Мета, наоборот, разместил батареи на задней панели гарнитуры таким образом, чтобы помочь сбалансировать устройство на голове человека. Подход Apple может быть менее удобным для пользователя, особенно если они смотрят весь фильм в гарнитуре. Некоторые тестировщики жаловались, что продукт может быть громоздким.

Относительно короткое время автономной работы — примерно на 20 часов меньше, чем у последнего MacBook Pro от Apple — может создать свои собственные проблемы. Если пользователи хотят смотреть несколько фильмов или играть в игры часами, им, возможно, придется купить несколько батарей и часто менять их.

Apple признала эти проблемы и пытается установить реалистичные ожидания от продукта. Одним из преимуществ устройства, по мнению компании, является то, что оно может побуждать клиентов посещать розничные магазины Apple — не обязательно покупать продукт, а пробовать его. После этого они могут приобрести другое устройство, например, iPad или AirPods.

Чтобы продемонстрировать новую гарнитуру, Apple создает концепцию «магазина в магазине», область в своих торговых точках, предназначенную для демонстрации продукта. Компания уже делала нечто подобное, когда выпустила Apple Watch, который превратился в один из ее крупнейших бизнесов с оборотом в 41 миллиард долларов.

Первоначальная гарнитура будет сделана из алюминия, стекла и мягких амбушюр — и будет напоминать наушники Apple AirPods Max стоимостью 550 долларов. Продукт будет иметь изогнутый экран спереди, динамики по бокам и изголовье, которое помогает закрепить устройство на голове.

Это будет отличаться от преимущественно пластикового дизайна конкурирующих продуктов, которые, как правило, прикрепляют устройство к пользователю с помощью нескольких ремней.

Функция отслеживания движения глаз и рук может быть самым запоминающимся элементом гарнитуры. Как и в случае с предыдущими высокими ставками, Apple любит включать революционный интерфейс, который отличает ее продукты от конкурентов. В случае с iPod это было колесо управления. iPhone и iPad имеют мультисенсорный подход. А в Apple Watch это было цифровое колесо прокрутки Digital Crown.

Apple теперь надеется, что научно-фантастический интерфейс гарнитуры сделает ее последний продукт победителем.

Tags: