Нефтяные санкции против России: чего ожидать

Нефтяные санкции против России: чего ожидать - rdd.media 2023

В ближайшее время нынешние санкции против России будут дополнены ключевой составляющей – нефтяными санкциями. С одной стороны, они самые важные, потому что не зря Россию называют АЗС. А с другой стороны, самое сложное. И поэтому на ввод их в эксплуатацию ушло до полугода.

Почему они сложны? Рынок нефти слишком важен для мировой экономики. В частности, и для экономики США, и для мировой политики тоже. Не зря рейтинг американского президента четко коррелирует с динамикой цен на бензин. Как и рейтинг любого президента.

Эти санкции планировались давно. Но эффект от их расчета заранее невозможен. И об этой проблеме можно прочитать не одну лекцию специалистов по теории игр. Потому что эти санкции были дополнены ключевой составляющей – лимитом на российские цены на нефть.

Что это такое и с чем его едят? Ключевая идея санкций заключается не в том, чтобы убрать российскую нефть с рынка, а в том, чтобы изъять доходы от продажи нефти из российского бюджета. Которая сейчас, как никогда ранее, зависит именно от нефтяных доходов. Потому что санкции катка шли через другие источники наполнения бюджета. Сейчас ЕС отказывается от российской нефти (за исключением Венгрии и Ко, но это отдельная печальная история), США, Великобритании, Японии, Канады и Австралии. Кстати, накануне даты введения санкций уже наблюдается снижение российского экспорта.

Но Россия может перенаправить свою нефть на другие рынки, в первую очередь в Азию. Куда она может идти, и уже направлялась с начала войны, российская нефть со значительным дисконтом. Запад не может запретить азиатам покупать российское топливо. Не те времена. Поэтому было принято решение ввести ценовой лимит, по которому третьи страны смогут покупать российскую нефть.

Как это может быть организовано в принципе? Как вы можете указать, например, Индии, по какой цене она может покупать газ у России? Через механизм страхования. Любой танкер должен быть застрахован. Иначе, например, он не сможет пройти через Босфор. И так получилось, что львиная доля российских танкеров должна пройти через Босфор. Но страхованием в мире в основном занимаются компании из западных стран. Ключевыми страховщиками являются британцы. А теперь им просто запрещено страховать нефть по контрактам, цена которой превышает лимит.

Как это отразится на российском бюджете? Но это пока не удается подсчитать. Потому что мы не знаем уровня этого потолка. И мы не знаем, как отреагирует Россия, что очень иррационально, как это было с газовым рынком. Когда Путин лишил себя газовых доходов.

Каким будет ценовой лимит? Она может быть гомеопатической – не существенно ниже текущих цен на российскую нефть. Или хирургический, резко обваливающий доходы РФ. И здесь показательна торговля внутри ЕС. Мальта и Греция, чьи компании занимаются транспортировкой нефти, хотят такого лимита, чтобы Россия его не заметила и продолжила транспортировку. И, например, Польша и страны Балтии хотят, чтобы Россия пострадала сразу, поэтому настаивают на цене в 30 долларов за баррель. Однако лимит может быть зафиксирован на том же уровне, а впоследствии изменен.

Лимит может и, скорее всего, будет фиксированным, а не привязанным к котировкам на бирже. Почему? Потому что если они вырастут, то и предельная стоимость нефти тоже вырастет, и бюджет России будет заполнен.

Почему цены могут расти? Причин тысячи. Но главным фактором неопределенности является реакция самой России. И здесь мы подходим к самому интересному. К той же теории игр.

Россия изначально очень резко отреагировала на планы по введению предельной цены на нефть. Видимо, потому, что он понимает, что болит как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Не исключено, что ракетная истерия Кремля по принуждению Украины к переговорам связана именно с тем, что Путин понимает, насколько болезненно это будет после введения санкций на нефть. И поэтому он спешит.

Так, Россия заявила, что не потерпит такого унижения и не будет поставлять нефть в страны, которые поддерживают введение лимита. Вопрос в том, что они имеют в виду. Если вы имеете в виду страны, которые вводят санкции, то это одно. Там будет эмбарго, российскую нефть покупать не будут.

А может быть, Россия имеет в виду те страны, которые будут покупать нефть, застрахованную по новым правилам. Тогда вам придется прекратить танкерные поставки практически всем покупателям. Повредит ли это самой России? Обычно. Но Россия неоднократно доказывала, что может это сделать.

Как рассчитать реакцию Кремля? Вы шутите. Считается, что чем выше предельные издержки, тем менее вероятна новая истерия Путина. Но это тоже не факт. Ведь они часто идут по принципу, основанному исключительно на идеях великой и могущественной России. С другой стороны, когда Путин был принципиальным на газовом рынке, он знал, что ЕС уже планирует отказаться от поставок из России через полгода, и ему нечего терять в долгосрочной перспективе. С нефтью все не так. А нефтяные доходы всегда были ключевыми для Российской Федерации. До войны они превышали доходы от продажи газа в 4 раза.

Запутались? Ну вот и мы все тоже.

Каков вывод? Запасаемся попкорном и ждем.