Никаких бесплатных обедов: как Apple пока удается избегать массовых увольнений

Никаких бесплатных обедов: как Apple пока удается избегать массовых увольнений - rdd.media 2023

Увольнения сильно ударили по технологической отрасли, но есть одно исключение — Apple. Крупнейшая в мире компания до сих пор избегала массовых сокращений рабочих мест, которые затронули такие фирмы, как Microsoft, Google, Meta и Amazon.

Крупным компаниям сложно предотвратить значительные сокращения в такой нестабильной экономической среде, как сейчас, и Apple не застрахована от бизнес-задач, которые обрушились на других технологических гигантов. Ожидается, что компания сообщит о своем первом квартальном падении продаж за последние три года в следующем месяце. Apple также замедлила найм работников в некоторых областях, сообщает The Wall Street Journal.

Но сегодня производитель iPhone находится в лучшем положении, чем многие конкуренты, отчасти потому, что он добавлял работников гораздо медленнее, чем другие компании во время пандемии. По мнению инвесторов, Apple также придерживается политики работы в экономичном режиме, с ограниченными льготами для работников и предприятий, ориентированных на аппаратные продукты и продажи, которые до сих пор в значительной степени избежали экономического спада.

С конца финансового года в сентябре 2019 года по сентябрь 2022 года рабочая сила Apple выросла примерно на 20% до примерно 164 000 штатных сотрудников. Между тем, за тот же период число сотрудников Amazon удвоилось, Microsoft выросла на 53%, материнская компания Google Alphabet увеличилась на 57%, а владелец Facebook, Meta, увеличился на 94%.

В Apple работает около 65 000 сотрудников розничной торговли в более чем 500 магазинах, что составляет примерно 40% от общего числа сотрудников компании.

В пятницу Alphabet стала последней технологической компанией, объявившей о массовых увольнениях, с планом ликвидации около 12 000 рабочих мест, что является крупнейшим сокращением в истории компании.

Сокращения Alphabet последовали за волной крупных увольнений в Amazon, Microsoft и Meta. По данным Layoffs.fyi, веб-сайта, который отслеживает сокращения в технологическом секторе, появляющиеся в сообщениях СМИ и пресс-релизах компаний, с начала 2022 года в технологической отрасли произошло более 200 000 увольнений.

Последняя крупная волна увольнений в Apple произошла еще в 1997 году, когда соучредитель Стив Джобс вернулся в компанию, которая затем сократила расходы, уволив 4 100 сотрудников.

До сих пор основной бизнес Apple демонстрировал свою устойчивость к более широкому спаду на рынке. Остальные четыре технологических гиганта пострадали на фоне замедления роста цифровой рекламы, электронной коммерции и производства персональных компьютеров. В сентябрьском квартале Apple сообщила, что продажи ее важнейшего бизнеса — iPhone — выросли на 9,7% по сравнению с предыдущим годом до $42,6 млрд, что превысило прогнозы аналитиков.

В декабрьском квартале Apple может столкнуться с худшими показателями, которые она должна выпустить 2 февраля, поскольку компания столкнулась с производственными проблемами в Китае, где строгая политика «нулевого ковида» приостановила большую часть ее экономической деятельности. Многие аналитики ожидают, что спрос на iPhone не снизится, и поскольку компания продолжает наращивать производство, ожидается, что он просто перейдет в мартовский квартал.

Однако бизнес-модель компании не полностью защищена от более широкого спада. Доходы Apple от услуг продолжают замедляться, увеличившись на 5% в годовом исчислении до $19,2 млрд в сентябрьском квартале, что не соответствует последним кварталам.

Том Форте, старший аналитик инвестиционного банка D.A. Davidson & Co., говорит, что он ожидает, что Apple сократит численность персонала, но это может произойти незамеченным, уволив работников без замены тех, кто уволился. Компания может пойти на другие сокращения или скорректировать льготы, которые распространены в Кремниевой долине. Apple не предлагает бесплатные обеды сотрудникам в своем корпоративном кампусе, в отличие от других крупных технологических компаний, таких как Google и Meta.

Некоторые из технологических гигантов, которые сокращают рабочие места, тратят значительные средства на проекты, которые вряд ли превратятся в сильный бизнес в ближайшее время, сказал Дэниел Морган, старший портфельный менеджер Synovus Trust.

Meta инвестирует миллиарды долларов в свои Reality Labs для реализации новых амбиций в так называемом «метамире». Генеральный директор Meta Марк Цукерберг защищает расходы компании на Reality Labs, предполагая, что виртуальная реальность станет важной технологической платформой в будущем.

После объявления об увольнениях генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи сказал, что за последние два года компания пережила драматические периоды роста. «Чтобы соответствовать этому росту и стимулировать его, мы наняли работников для другой экономической реальности, чем та, с которой мы сталкиваемся сегодня», — написал он в обращении к сотрудникам в пятницу.

Apple также работает над рискованными будущими проектами, такими как гарнитура дополненной реальности, которая должна выйти в конце этого года, и проект автомобиля, дата выхода которого не определена, но делает это более размеренными темпами, не отвлекаясь от основных сфер бизнеса.

Tags: