От генеральных директоров к программистам: как работники экспериментируют с ChatGPT

Вскоре после выхода ChatGPT от OpenAI в ноябре Джефф Маггионкалда, генеральный директор компании онлайн образования Coursera, начал пользоваться этой технологией, чтобы проверить, сможет ли она сэкономить его время.
Он начал использовать чат-бот для написания писем и заметок компании и попросил свою исполнительную ассистентку попробовать то же для подготовки ответов на входящие письма. Она подсказывает ChatGPT, как, по ее мнению, он мог бы ответить, а он редактирует сгенерированные ответы перед отправкой.
«Я трачу гораздо больше времени на размышления и гораздо меньше на написание, – говорит господин Маггионкалда. – Я не хочу быть тем, кто не пользуется этой программой, потому что тот, кто ею пользуется, будет иметь много преимуществ».
Во всем мире бизнесмены из разных отраслей, включая архитектуру, программное обеспечение и индустрию развлечений, испытывают новый предел технологий: так называемые генеративные программы искусственного интеллекта, создающие письменные работы, изображения и художественные работы, так же, как это делает человек, пишет The Wall Street Журнал.
В прошлом искусственный интеллект был спрятан в слоях внутренней инфраструктуры для оптимизации логистики или автоматизации модерации контента. Теперь такие приложения, как ChatGPT и генератор изображений Midjourney, передали технологию непосредственно в руки частных лиц и малых предприятий, которые используют инструменты, чтобы проверить, могут ли они автоматизировать трудоемкие задачи или ускорить творческие процессы.
Некоторыми из них руководит восторг от возможности делать то, что раньше было невозможно; другими — экзистенциальный толчок овладеть новой технологией, чтобы не отставать от жизни.
Волна экспериментов привлекла внимание крупных корпораций к тому, что такие инструменты в скором времени могут коренным образом изменить их индустрии. От Netflix до нефтегазодобывающей компании Devon Energy Corp. некоторые компании начали делать осторожные шаги по генеративным ИИ.
Однако эксперты из ИИ предостерегают, что такие инструменты следует использовать только для поддержки людей, уже экспертов в своей области. Генеративный ИИ может распространять тревожный контент и дезинформацию, а также вызывать беспокойство по поводу кражи интеллектуальной собственности и нарушения конфиденциальности.
«Цель, которой он служит, не состоит в том, чтобы информировать вас о вещах, которых вы не знаете. Это действительно инструмент, который поможет вам лучше делать то, что вы делаете», – сказала Маргарет Митчелл, главный специалист по этике стартапа Hugging Face, занимающийся исследованиями в области ИИ.
Тельмо Гомес, соучредитель и ИТ-директор компании LiveSense, базирующейся в Мельбурне, Австралия, говорит, что ChatGPT значительно экономит его время на исследовании. После того, как его компанию наняли для разработки системы, которая может обнаруживать вейпинг в общественных местах, он часами звонил по телефону людям и гуглив, чтобы определить, какие датчики работают лучше всего. Информации было мало, другие компании, продававшие решения для выявления вейпинга, не раскрывали, что именно они используют.
Тогда он ввел вопросы в ChatGPT. Через несколько секунд программа издала несколько ответов, среди которых были точно повторявшие решения, на которых он остановился во время своего исследования. Он также добавил оговорки относительно этичности наблюдения за поведением людей.
«Это взорвало мой мозг, – сказал господин Гомес. – Мы небольшая компания. Это позволит нам делать больше с меньшими ресурсами».
Нидхи Хегде, дизайнер Wimberly Allison Tong & Goo, международной архитектурной компании, специализирующейся на роскошных отелях, сказала, что пришла к выводу, что генеративный ИИ сменит ее профессию, когда клиент прислал ее команде предыдущие эскизы здания, которую он хотел, и которую он создал с помощью Midjourney.
Midjourney, запущенная в июле, принимает различные подсказки от текста до трехмерных форм и предоставляет пользователям высокую степень контроля над редактированием сгенерированных изображений.
Эскизы, предоставленные клиентом, традиционно являются работой архитектора, но Хегде взялась за этот процесс. Она загрузила изображения клиента обратно в Midjourney и попросила программу создать несколько новых вариаций с разными структурами, сохраняя при этом схожий дизайн. По ее словам, клиенты были в восторге от окончательной версии.
«Роль архитектора очень, очень меняется, – говорит она. – В рамках отрасли мы действительно должны переосмыслить то, что мы оказываем как услугу».
Сейчас Нидхи Хегде регулярно использует Midjourney и посвящает первые полдня работы над новым проектом потому, что она называет стадией неудачи. Однажды она скачала в Midjourney изображение скалы и попросила ИИ «сделать скалу золотой». Программа создала блестящий золотой торс Дуэйна «Скалы» Джонсона.
По словам Трея Лоу, технического директора компании Devon Energy, руководство штаб-квартиры в Оклахоме заинтересовалось ChatGPT после того, как группа техников продемонстрировала, что может использовать этот инструмент для тестирования своего компьютерного кода. Группа управляет системой автоматизации компании, которая контролирует оборудование на нефтяных месторождениях.
“Особенно инженеры и ученые начали использовать инструмент для обобщения больших технических документов”, – сказал он. Эксперименты убедили компанию обратить пристальное внимание на то, как развивается разработка.
Лоу говорит, что компания надеется, что однажды ChatGPT сможет искать в академических хранилищах и обобщать, скажем, сотню научных работ о водороде в кратком отчете.
«Для некоторых людей даже краткое изложение будет на 100% полезно, чтобы помочь им принять решение», – сказал он.
Лукас Винтерботтом, инженер-программист гонконгского финансово-технологического стартапа Reap, начал использовать GitHub Copilot, ассистента кодирования с искусственным интеллектом, созданного на основе предыдущей версии базовой технологии ChatGPT, в середине 2022 года, когда он стал доступным первой группе тестировщиков. Теперь он использует его каждый день, чтобы ускорить выполнение обычных задач программирования, а также обращается к ChatGPT с помощью в решении менее распространенных проблем с кодировкой.
По его словам, ChatGPT также помогает ему на 90% справиться с написанием внутренних записок компании:
«Я технический специалист, – говорит он. – Я не получаю полного удовольствия от написания текстов».
Однако не все воспринимают новую технологию. Эндрю Хундт, исследователь робототехники, сказал, что избегает программирования с помощью инструментов генеративного ИИ, поскольку было доказано, что они копируют фрагменты учебных данных, что, по его мнению, может поставить под угрозу оригинальность его исследований. Он говорит, что его мнение об этих инструментах ухудшилось после того, как он узнал от других пользователей, что его собственный код появляется в полученных результатах.

Многие представители «белых воротничков» и творческих профессий также опасаются, что когда генеративный ИИ достаточно разовьется, он заменит их так же, как работы заменили фабричные рабочие места.
В феврале компания Netflix столкнулась с негативной реакцией в Twitter после того, как заявила, что использовала генеративный ИИ для создания фоновых изображений в короткометражном аниме-фильме, размещенном на YouTube, созданном в рамках программы, экспериментирующей с новыми технологиями. Критики заявили, что этот шаг грозит отобрать возможности у людей-художников.
Таики Сакураи, директор Netflix по аниме, заявил, что компания стремится поддерживать человеческие таланты.
Сурия Равикумар, вице-президент по данным и стратегии сингапурской компании Smartkarma, занимающейся исследованием финансовых инвестиций, говорит, что компания разграничила, какой контент на ее платформе следует автоматизировать, а какой нет.
Фирма, предоставляющая подписчикам доступ к независимым инвестиционным консультациям, тестирует использование ChatGPT для создания резюме и твитов отчетов, а также для написания оптимизированных для поисковых систем постов в корпоративном блоге об основах инвестирования, которые размещаются за пределами платной части платформы.
Синтия Тинг, архитектор американской фирмы NBBJ, говорит, что она наблюдала, как Midjourney распространяется среди ее коллег как лесной пожар. Она сотрудничает с гонконгским отделением Американского института архитекторов по созданию аналитического центра, который поможет архитекторам научиться использовать генеративный ИИ и другие технологии.
«Мне кажется, что в будущем ИИ станет нашим третьим мозгом, – говорит госпожа Тинг. – У нас есть левое и правое полушарие; иногда мы принимаем решение с помощью логики, иногда с помощью эмоций. Теперь у нас будет мозг с искусственным интеллектом, который будет предоставлять нам информацию и анализировать данные. Это поможет нам принимать лучшие решения».