Становится все труднее и труднее видеть звезды

Фото: Лам Йик Фей (Getty Images)
Фото: Лам Йик Фей (Getty Images)

Команда исследователей, изучающих десятки тысяч гражданских научных наблюдений за ночным небом, обнаружила, что звезды в ночном небе становятся все труднее увидеть из-за «светового загрязнения».

Команда изучила 51 351 наблюдение, сделанное по всему миру с 2011 по 2022 год в рамках проекта Globe at Night, проводимого NOIRLab. Они обнаружили, что звезды становится все труднее увидеть, что, как предполагают исследователи, это связано с распространением светового загрязнения человека в последнее десятилетие.

Согласно анализу, ночное небо становилось на 9,6% ярче каждый год с 2011 по 2022 год, а это означает, что некоторые тусклые звезды вообще исчезнут для многих звездочетов. «В месте с 250 видимыми звездами это число сократится до 100 видимых звезд за тот же период», — объясняет исследование. Исследование опубликованное  в Журнале Science.

«Основной вывод заключается в том, что видимость звезд уменьшается удивительно быстрыми темпами — быстрее, чем мы ожидали, на основе спутниковых данных и роста населения», — сказал Кристофер Киба, исследователь из Ruhr-Universität Bochum и Deutsches GeoForschungsZentrum Potsdam. «Это признак того, что усилия, которые существуют для контроля света на сегодняшний день, не работают, по крайней мере, если рассматривать их в континентальных масштабах».

Человеческий свет вызывает «свечение неба», осветление ночного неба, что затрудняет для земных наблюдателей видеть более отдаленный (и часто слабый) свет от звезд. Команда отметила, что появление светодиодных ламп, возможно, способствовало увеличению светового загрязнения.

«Поскольку светодиоды позволяют производить больше света с тем же количеством энергии, одним из результатов их развития стало увеличение использования света» — исследователь Киба.

Хотя проблема заключается в первую очередь в чрезмерном использовании человеком светодиодов, а не в самих огнях, Киба добавил, что «метод, который они используют для получения белого, в конечном итоге излучает много синего света, а синий свет является наиболее проблематичным для яркости неба».

График, показывающий, как меняется видимость звезды с количеством света на земле.
График, показывающий, как меняется видимость звезд с количеством света на земле. Иллюстрация: NOIRLab/NSF/AURA,. Маренфельд

Чтобы лучше отслеживать, какой свет способствует свечению неба, команда Кибы создала приложение для гражданских ученых, астрономов-любителей и других заинтересованных сторон для подсчета и классификации источников света. Приложение Nightlights является абсолютно бесплатным.

Фабио Фальчи, физик, специализирующийся на световом загрязнении в Университете Сантьяго-де-Компостела и член Научно-технического института светового загрязнения, и Сальвадор Бара, исследователь из университета, написали статью Perspectives, сопровождающую анализ.

«Возможно, самое важное сообщение, которое научное сообщество должно почерпнуть из исследования Kyba, заключается в том, что световое загрязнение увеличивается, несмотря на контрмеры, якобы введенные в действие для его ограничения», — пишут они. «Осведомленность должна значительно возрасти, чтобы искусственный свет ночью воспринимался не как позитивная вещь, а как загрязнитель, которым он на самом деле является».

Киба предположил, что использование только необходимого количества света, только когда и там где это необходимо, было бы хорошим шагом в снижении светового загрязнения, а также избегании очень холодных белых огней и тех, которые производят ультрафиолетовый свет.

Помимо вреда нашей способности наблюдать ночное небо, световое загрязнение может иметь разрушительные последствия для жизни на Земле. Существа, которые полагаются на обычные узоры света, могут пострадать, когда искусственный свет вводится в их окружающую среду.

Источники света на орбите —включая спутниковые группировки такие как Starlink Илона Маска, также оказались неприятной проблемой для астрономов.

Как именно будут управляться источники света в будущем, еще предстоит продумать, но ясно, что что-то нужно сделать — как для нашего мира, так и для того, чтобы увидеть свет за его пределами.

Tags: