Ученые разгадали тайну межзвездного объекта 1I/Оумуамуа

Первый межзвездный объект, когда-либо обнаруженный в нашей Солнечной системе, известный как Оумуамуа, вызвал огромный интерес и споры с тех пор, как его заметили в октябре 2017 года.
Теперь пара ученых представила надежное объяснение странного поведения Оумуамуа, в том числе его загадочное увеличение скорости, когда он мчался сквозь Солнечную систему. Новое исследование предполагает, что многолетнее пребывание объекта в межзвездном пространстве оставило в нем большое количество молекулярного водорода, превратившегося в газ в присутствии Солнца.
Этот специфический механизм мог бы наконец-то найти связь между ускорением ‘Оумуамуа и отсутствием характерных признаков так называемого «газовыделения», которое ассоциируется с подобными всплесками скорости, наблюдаемыми в объектах Солнечной системы. Таким образом «механизм может объяснить многие особые свойства ‘Оумуамуа без доработки» и «оказывает дополнительную поддержку тому, что ‘Оумуамуа возник как планетарный реликт, очень похожий на кометы Солнечной системы», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
«Учитывая информацию, которую мы имеем, я думаю, что это наша лучшая попытка объяснить Оумуамуа без необходимости прибегать к более сенсационным идеям, или, как мы могли бы сказать в научном сообществе, доработанных идей», — сказала Дженнифер Бергнер, доцентка кафедрой химии Университета Беркли, возглавлявшей исследование.
Деррил Селигман, исследователь из Корнельского университета и соавтор исследования, также добавляет:
Вывод состоит в том, что это исследование ставит точку в пятилетних упорных прениях о том, что такое ‘Оумуамуа. Но оно открыло то, что эти межзвездные объекты могут поведать нам о формировании планет. Это начало совершенно новой отрасли. Важно отметить, что каждая комета имеет негравитационные ускорения. Если вы сублимируете лед из кометы, это похоже на эффект ракеты. Лед нагревается, сублимируется и образует запятую. И это отталкивает комету от комы.
Дэрил Селигман рассказал, что очень странным было то, что количество энергии, полученной ‘Оумуамуа от Солнца, было недостаточным для того, чтобы создать ускорение путем выделения воды или CO2. Это очень странно, потому что почти каждая комета в солнечной системе в основном состоит из воды.
Естественное объяснение странных движений Оумуамуа противоречит теории, выдвинутой гарвардским астрономом Ави Лоэбом, недавно завершившим работу в отделе расследования НЛО Пентагона. Лоеб считает, что объект действительно был инопланетным артефактом. Это может показаться странным, но подход Лоэба более строг, чем у типичного охотника за пришельцами. Он и его коллеги опровергли сообщения об НЛО над Украиной и недавно подтвердили присутствие первого межзвездного объекта на Земле, используя засекреченные правительственные данные.
Лоэб утверждает, что новый анализ не опровергает его теорию, поскольку, по его мнению, ускорение Оумуамуа требовало бы полного испарения водорода.
Ранее исследования под руководством Селигмана предположили, что ‘Оумуамуа на самом деле состоит из чрезвычайно редкого твердого водорода, что делает его первым наблюдаемым примером «водородного айсберга», и что этот водород закипел на поверхности, придав объекту характерную форму и обеспечив наблюдаемый прирост скорости .
Эта гипотеза заинтересовала Дженнифер Бергнер, которая поняла, что излучение космических лучей могло засеять ‘оумуамуа запасами так называемого «аморфного» льда, более хаотической версии типичного кристаллического льда, наблюдаемого в большинстве комет. Согласно исследованию, этот уникальный состав может объяснить специфический способ, которым объект извергал водород, накопившийся во время путешествия между звездами, не оставляя при этом ни следа видимой пыли.
Телескопы следующего поколения, такие как обсерватория Веры Рубин в Чили, откроют гораздо больше межзвездных объектов. Как показано в другом недавнем исследовании под руководством Дэрила Селигмана, ученые уже наблюдали ряд так называемых «темных комет», демонстрирующих негравитационное ускорение без запятых.
«Можно утверждать, что кометы и астероиды солнечной системы рассказали нам больше о формировании и эволюции солнечной системы, чем сами планеты. В определенном смысле, можно утверждать, что потенциально межзвездные кометы могут рассказать нам больше об экзопланетах, чем измерение экзопланет», – заключает Селигман.