В небе уже можно наблюдать метеоритный поток Геминиды

В небе уже можно наблюдать метеоритный поток Геминиды - rdd.media 2023

В ночном небе наблюдается активность метеорного потока Геминида — обычно самого сильного метеорного потока года. В пиковые ночи геминиды могут приносить более ста метеоров в час.

В 2022 году звездопад будет активным с 19 ноября по 24 декабря, достигнув пика вечером 13 декабря и на следующее утро. Луна будет полной более чем на две трети в эту ночь.

Геминиды — это редкий метеорный поток, который, по-видимому, не связан с активной кометой, которая периодически посещает внутреннюю часть Солнечной системы с интервалом в несколько лет или дольше. Вместо этого источником, по-видимому, является астероид 3200 Фаэтон, который, по мнению астрономов, может быть вымершей кометой или новым видом объекта, называемого «каменной кометой», согласно данным НАСА.

Куски обломков и детрита, которые откололись от Фаэтона на протяжении многих лет, образуют пылевые облака, которые плотнее, чем те, которые оставляют после себя большинство комет. Это объясняет, почему Геминиды неизменно являются одним из самых сильных ежегодных метеоритных дождей. Каждый декабрь мы дрейфуем через самую плотную часть этого облака, и сотни или тысячи кусков размером с гальку горят при контакте с нашими верхними слоями атмосферы.

Для того, чтобы поймать как можно больше Геминидов, самое главное – найти неосвещенное место для наблюдения, с широким обзором безоблачного неба. Несколько метеоров в час можно «поймать» прямо сейчас, тем более что другие звездопады, такие как Леониды и Тауриды, все еще активны.

Если Луна поднялась, вы можете попытаться сориентироваться так, чтобы она была как можно ближе к вам.

Когда вы найдете идеальное место, лягте на спину, расслабьтесь и дайте глазам время адаптироваться. Тогда просто посмотрите. Планируйте хотя бы час для всех наблюдений, так как в активности всегда бывают затишья. В пиковую ночь, если вам повезет с идеальными условиями, вы можете увидеть до 150 метеоров в час.

Лучший шанс увидеть так много метеоров — около 2 часов ночи, когда сияние, от которого Геминиды излучают наружу, будет самым высоким в небе. Однако, как упоминалось ранее, радиант находится над горизонтом ближе к вечеру, и эти более благоприятные часы также являются лучшим временем для наблюдения за ярким «гравером земли», прозванным за блестящий огненный шар, который эффектно вспыхивает прямо над горизонтом.

Tags: